クッキー生地をねかさないので思い立ったらすぐに焼き上げられるクッキーです
ナッツなどをタップリ入れるととっても美味しいですよ
【1】
クリーム状にしたバターに砂糖を3回に分けて入れ、ホイッパーで白っぽくなるまで混ぜる
【2】
卵を3回に分けて加え、混ぜる
【3】
薄力粉、アーモンドプードル、ベーキングパウダーを篩い2回に分けて加えゴムベラでサクッと混ぜる
【4】
クルミとアーモンドスライスを170℃のオーブンで10分ローストしたものを冷まし、チョコチップも一緒に生地の中に入れ混ぜる
【5】
ティースプーン2本を使って生地を天板に丸くのせていく
【6】
180℃ 18分 クッキーの底がこんがりするくらいに焼き上げる
バターを室温に1時間ほど置くとクリーム状にしやすいですよ(溶かさないようにしてくださいね)
ナッツ類はしっかりとローストしたほうが香ばしくって美味しいです
小笠原 敦子:エピ工房(北海道 札幌市中央区大通西17丁目2-14)
趣味で始めたパン作りですが、すっかりパンの楽しさにはまりもっと深く勉強したく、数箇所のパン教室で天然酵母、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する