北海道産のグリーンアスパラガスと甘くて美味しい春ニンジンで、食べごたえのある棒餃子を作りました!!
【1】
アスパラは3等分にする。太めは縦に切る。ニンジンはアスパラのサイズに合わせて、棒状に切る。
【2】
ボウルに鶏挽肉を入れ、小口切りにした小ネギとすりおろしたニンニク・ごま油・しょう油・片栗粉・塩・コショウを加え混ぜ合わせ、あんを作る。
【3】
手のひらに餃子の皮をのせ、2を中心にぬる。その上に1をのせ包む。
【4】
フライパンにサラダ油を熱し、3を並べて両面に焦げ目がつくまで焼き、水を50ml加えフタをして2分蒸し焼きにする。フタをあけ水けが無くなるまで焼く。
【5】
お皿に盛り付け、A(つけダレ)つけていただきます。
グリーンアスパラガスは、下部の部分は太くなっているので、切れ目を入れ火の通りを良くすると甘味がグッとでて、ジューシーな味わいになります。
Yukari Ishida:やさい&わいん MonFrereの料理教室(北海道 札幌市中央区 北二条)
料理家・野菜ソムリエプロ 大手スーパーレシピ提案、教育現場の講師、カフェオープン立ち上げに携わり野菜に特化…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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