♪ハンバーガーバンズの作り方★ホエーでもっちり&香りが豊か!★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪ハンバーガーバンズの作り方★ホエーでもっちり&香りが豊か!★ 緒方 亜希野先生

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今日はハンバーガーバンズの作り方のご紹介です♪
先日作ったレーズンチーズケーキの副産物“ホエー”を使って。

<材料>  分量:8個分   調理時間:3時間

強力粉
200g
薄力粉
25g
全粒粉
25g
砂糖
20g
3g
インスタントドライイースト
3g
スキムミルク
10g
溶き卵
20g
ホエー
150cc
バター
25g
黒ごま、黒けし、溶き卵
適量

作り方

【1】

無塩バター以外の材料をミキシング。ミキサー(HB)で10分。無塩バターを加えてさらに5分ミキシング。

【2】

室温(26~28℃)で一次発酵50~60分。約2倍の大きさになるまで。

【3】

60gに分割して丸め直し、ベンチタイム10分。

【4】

もう一度丸め直し、めん棒で8cm直径の丸型に伸ばす。


【5】

イングリッシュマフィン型に入れ、30℃で二次発酵25~30分。約2倍の大きさになるまで。

【6】

溶き卵を塗り、黒ごまか黒けしをふり、200℃で約10~12分焼成。

★調理のコツ・ポイント★

ヨーグルトを水切りする際に出る水分が“ホエー”
長時間発酵させた香り高いパンのようにに焼き上がります。
しっとり感もプラスされるので、もっちりして食感も向上します。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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