かわいい赤皮坊ちゃんかぼちゃをいただいたので丸ごといただけるプリンにしてみました。火の通し加減の見極めが難しいので、今回は冷やすタイプに。皮ごといただけて栄養満点!
【1】
板ゼラチンは氷水につけてふやかしておく。
【2】
坊ちゃんかぼちゃは上部を切り取り、中のワタと種を取り除く。蒸し器で15~20分加熱し、火を通す。
【3】
米粉を牛乳で溶き、鍋に入れる。グラニュー糖とかぼちゃのピュレを加えて中火にかけ、混ぜながら加熱する。
【4】
ぐつぐつと沸いてとろみがついたら板ゼラチンを加え、余熱で溶かす。ラム酒(バニラエッセンス)を加えて香り付けし、①のかぼちゃに流して冷やす。
坊ちゃんかぼちゃがなければココットに冷やしていただいても結構です。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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