自家製リコッタは牛乳だけではなく、生クリームを加えることでなめらかさとふくよかな香りが加わります。しかも、市販のリコッタチーズよりお安くって美味しいです~。
【2】
もろもろと乳脂肪分が固まり、分離した水分に透明感が出てきたらそのまま人肌まで冷ます。固まらなかったら、レモン汁を足す。
成分無調整のごく普通の牛乳をおつかいください。最初に固まらなくても、焦らずレモン汁を足すと、しばらくしたら固まってきます。
ホエーはパンの仕込み水にしたり、パンケーキを仕込んだり、使いまわせますので取って置いてください。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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