紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)のレシピ、作り方(伊藤よしき)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > ジャム・クリーム・ソース > その他 > 紫蘇ジュース(紫蘇シロップ)

クスパ レシピ

紫蘇ジュース(紫蘇シロップ) 伊藤よしき先生

印刷する

7

アンチエイジング効果のある成分がたっぷり入っている赤紫蘇で、美味しいジュースを作ります。

<材料>  分量:出来上がり約1,5リットル   調理時間:30分

赤紫蘇
300g
甜菜糖(上白糖)
650g
650ml
米酢
150ml
レモン汁
100ml

作り方

【1】

赤紫蘇は水で洗い、ザル上げし水をきる。

【2】

大きな鍋に水を入れ沸かし、①を入れて赤色の色素が抜けるまで茹でる。(時々底から紫蘇の葉をひっくり返す)

【3】

紫蘇の葉をざる揚げして絞る。濾して別の鍋に汁を入れる。

【4】

③の鍋に、砂糖、レモン汁、酢を入れて、加熱し砂糖を解かす。


【5】

煮沸消毒したガラスの容器にいれて冷蔵保存する。
2ヶ月くらいで飲みきる。

★調理のコツ・ポイント★

酢とレモン汁を加熱することで、酸味のカドを取りまろやかにします。

レシピ制作者

伊藤よしき

伊藤よしき:料理教室 四季(愛知県 長久手市 武蔵塚)

■先生のプロフィール

お野菜大好き、土いじり大好きな元女板前です♪ 東京農業大学卒業後、日本調理師会前会長 田嶋廣氏のもと板前修…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/