いちじくのジャムをたっぷり使った簡単パウンドケーキです。
【1】
室温にもどしたマーガリンを練り、グラニュー糖とブラウンシュガーを加えなじむまで混ぜる。
【2】
よく溶いた卵を少しずつ加えよく混ぜ、ベーキングパウダーと合わせた薄力粉を3回くらいに分けていれ切るように混ぜる。
【3】
最後の粉を入れ、粉気が残っているうちにジャムを入れよく混ぜる。
【4】
オーブンペーパーをしいたパウンド型に流し込み、180℃に余熱したオーブンで40分焼く。途中20分のところで包丁で中央切りこみを入れる。
粉を入れたら混ぜすぎないように注意します。
ジャムの甘さで砂糖の量を減らしてもよいでしょう。
kiyo:ケーキ・パン教室convivialite(東京都 世田谷区 北沢)
お料理やパン・ケーキに携わって30年以上経ちます。 何でもとことん追求するタイプ。 みなさまにも美味しさの…(全て読む)
2024年12月16日 【年末年始のお問い合わせについて】
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