玄米茶の粉末を生地に練り込んだパンです。
パンを捏ねる水も玄米茶を使い風味よく仕上げます。
お茶とほんのり甘い豆との相性抜群のパンです。
【1】
玄米茶をわかし33℃まで冷ましておく。
ボウルにマーガリン以外の材料を入れお茶を入れてよく混ぜる。
【2】
マーガリン以外の材料をスケッパーを使ってよく混ぜる。
台の上に出してよく捏ねる。
【3】
生地がつるっとなったらマーガリンを入れてさらによく捏ねる。
捏ねあがったら丸めてボウルに入れ一時発酵32℃で1時間。
【4】
生地が2倍に発酵したら手粉をふって取り出し、パンチ(ガス抜き)をして2等分して丸めて、乾燥しないようにぬれ布巾をかけて10分休ませる。
【5】
2枚の生地を麵棒で長方形(14×21センチ程度)に伸ばす。豆を乗せ生地を重ね軽く密着させスケッパーで6等分する。
6等分した生地をそれぞれ丸めて形を整える。
【6】
ホイロ(最終発酵)34℃で約20分。
【7】
表面に強力粉をふり190℃ni
余熱したオーブンで約12分焼いて出来上がり!
麺棒はできるだけ短い回数でかけます。
何度もかけると生地がダメージを受けてしまい、発酵も遅れて美味しいパンに仕上がりません。
kiyo:ケーキ・パン教室convivialite(東京都 世田谷区 北沢)
お料理やパン・ケーキに携わって30年以上経ちます。 何でもとことん追求するタイプ。 みなさまにも美味しさの…(全て読む)
2024年12月16日 【年末年始のお問い合わせについて】
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