干しエビの旨味が染みた大根に花椒の刺激をプラスした、ご飯のお代わり間違いなしの後引きおかず。
【1】
大根は、皮をむき、縦4等分にして、大きめの乱切りにしておく。
【2】
鍋にサラダ油(大さじ1程度)(記載外)を温め、A(しょうが1片分、ねぎ1/3本分、赤唐辛子1本分)(全てみじん切り)を炒め、香りがしてきたら豚肉を加えて炒める。
【3】
干しエビ、干し椎茸、花椒を加え、続いて大根も加えて軽く炒める。
【4】
干しエビと干し椎茸の戻し汁(各大さじ2程度)とBを加えて落とし蓋をして15分ほど煮る。
【5】
しょうゆ、砂糖を加えて5〜8分煮て大根が柔らかくなったら、仕上げにごま油(小さじ1/2程度)(記載外)を加え、火を止めてそのまま冷ます。
冷める時に味が染みるので、一度冷まして、直前に温め直してください。
橋本美樹子:元町エムズキッチン(神奈川県 横浜市 )
幼い頃から料理好きの母の横で台所に立ち、自然に家庭料理の基礎を学ぶ。 銀座の宝飾会社勤務と並行してアロライ…(全て読む)
2024年12月15日(日) 【中山】【全4品】クリスマスシーズンにぴったり! 手軽に作れるおめかしレシピ 野菜もたっぷり!
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する