柿って火を入れてもとってもおいしいんですよ♪
スライスしてた~くさん入れてみてくださいね!
【1】
皮をむいた柿は種を取りながら薄切りにする。バターは柔らかくしておく。小麦粉とベーキングパウダーは合わせてふるっておく。型に薄くバターを塗り冷やし、小麦粉もまぶして余分な粉ははたいておく。オーブンは180℃に余熱しておく。
【2】
ボウルに卵とグラニュー糖を入れて 全体がよく混ざったらバターも入れて混ぜてさらによく混ぜる。
【3】
[2]にスライスした柿・生クリーム・ブランデーも混ぜ込み全体がよく混ざったらふるった粉類を加えてさっくりと混ぜる。
【4】
型に流しいれて表面を平らにしたら 180℃のオーブンで30~40分焼く。
柿の甘さでグラニュー糖の量は調節してください。 生クリーム・ブランデー・ラム酒漬けレーズンはお好みで入れなくてもOKです。 シナモンを入れても美味しいそう!
小川 典子:N's kitchen(千葉県 習志野市 谷津)
東京都出身 明治大学卒 1997年 自宅料理教室開始 2007年 カルチャーセンター講師 2020年 女子…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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