★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > スポンジケーキ・シフォンケーキ > デコレーションケーキ > ★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法

クスパ レシピ

★いちごショートのクリスマス★おしゃれでおいしいデコレーションの方法 緒方 亜希野先生

印刷する

10

絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ!
ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで
ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪

<材料>  分量:15cm1台分   調理時間:2時間

2個
グラニュー糖
90g
薄力粉
90g
無塩バター
25g
生クリーム
250g
グラニュー糖
20g
シロップ
60cc
いちご
5~6個

作り方

【1】

卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。湯せんにかけて、さらっとしたらハンドミキサーで泡立てる。

【2】

5~6分間、しっかりと泡立て、粉を加えてさっくりと混ぜる。

【3】

湯せんで溶かしたバターに、生地の一部を加えて乳化させ、全体を合わせる。

【4】

160℃のオーブンで25~30分焼く。冷ましておく。


【5】

生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。サンド用のいちごをスライスする。

【6】

焼きあがったスポンジを2枚にスライスし、シロップをうち、生クリームをひとすくい伸ばす。イチゴを並べ、生クリームをのせて、すきまを埋めるように伸ばす。

【7】

スポンジを重ね、シロップをうち、生クリームで全体をコーティングする。

【8】

残った生クリームをかぶせるように、ふわっとのせる。いちごやオーナメントを飾る。


★調理のコツ・ポイント★

シロップは水2:グラニュー糖1を煮立てて冷まし、洋酒(コアントローなど)を少量加えたもの。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/