絞り出さずに、ふわっとのせた生クリームのおいしさ!
ナッペ(生クリームを塗ること)も、極力一度で決めることで
ふんわりとした食感を保てます。きれいにしようとするあまり、生クリームを触りすぎてコンクリートのように固くなったこと、ありませんか?今年は無理せず、おいしいケーキをおつくりになってください!この方法、おすすめです♪
【1】
卵を割りほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。湯せんにかけて、さらっとしたらハンドミキサーで泡立てる。
【2】
5~6分間、しっかりと泡立て、粉を加えてさっくりと混ぜる。
【3】
湯せんで溶かしたバターに、生地の一部を加えて乳化させ、全体を合わせる。
【4】
160℃のオーブンで25~30分焼く。冷ましておく。
【5】
生クリームにグラニュー糖を加え、8分立てに泡立てる。サンド用のいちごをスライスする。
【6】
焼きあがったスポンジを2枚にスライスし、シロップをうち、生クリームをひとすくい伸ばす。イチゴを並べ、生クリームをのせて、すきまを埋めるように伸ばす。
【7】
スポンジを重ね、シロップをうち、生クリームで全体をコーティングする。
【8】
残った生クリームをかぶせるように、ふわっとのせる。いちごやオーナメントを飾る。
シロップは水2:グラニュー糖1を煮立てて冷まし、洋酒(コアントローなど)を少量加えたもの。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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