♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪ のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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♪クリスマスリースケーキ★バターを使わないしっとりケーキ★♪ 緒方 亜希野先生

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今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪
ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。
バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。
そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。
ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます

<材料>  分量:18cmエンゼル型2台分   調理時間:3時間

キャノーラ油
150g
三温糖
120g
2個
薄力粉
250g
ベーキングパウダー
小さじ2
小さじ1/2
サワークリーム
50g
牛乳
200cc
バニラエッセンス
小さじ1
ダークチェリー
20個

作り方

【1】

キャノーラ油に砂糖を混ぜ、卵をひとつずつ加えてしっかりと乳化させる

【2】

合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩とサワークリームと牛乳とバニラを合わせた水分を2~3回に分けて交互に加える。

【3】

油脂を塗った型に生地を流し、薄力粉をうすくはたいたチェリーを1台に10粒づつのせる。180℃で30~35分焼く。

【4】

バニラグレーズ:粉砂糖70g、生クリーム大さじ2、バニラエッセンス小さじ1/2を混ぜておく。
ケーキが冷めたら刷毛でグレーズを塗り、1時間からひと晩おく。


【5】

バニラグレーズに粉砂糖を足して、硬さを調節し、コルネで絞る。お好みのドライフルーツやナッツを飾る。

【6】

こちらはシンプルにシルバーのヒイラギにアラザン。
ゴールドののこぎりと斧は遊び心で♪
あっさり生地にバニラグレーズのまるい甘さが好相性。

★調理のコツ・ポイント★

大粒のチェリーも薄力粉をはたくと沈みません。

バターがないなら、他の材料を使えばいい。
そう、前向きに考えることにしましょう♪

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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