今日は“クリスマスリースケーキ”レシピのご紹介です♪
ついに当店にもやってきたバター品薄の影響。
バターを使わずにしっとりとしたケーキを焼きました。
そして、バニラグレーズをかけて仕上げ。
ドライフルーツやナッツを飾ってリースに見立てます
【1】
キャノーラ油に砂糖を混ぜ、卵をひとつずつ加えてしっかりと乳化させる
【2】
合わせてふるった薄力粉、ベーキングパウダー、塩とサワークリームと牛乳とバニラを合わせた水分を2~3回に分けて交互に加える。
【3】
油脂を塗った型に生地を流し、薄力粉をうすくはたいたチェリーを1台に10粒づつのせる。180℃で30~35分焼く。
【4】
バニラグレーズ:粉砂糖70g、生クリーム大さじ2、バニラエッセンス小さじ1/2を混ぜておく。
ケーキが冷めたら刷毛でグレーズを塗り、1時間からひと晩おく。
大粒のチェリーも薄力粉をはたくと沈みません。
バターがないなら、他の材料を使えばいい。
そう、前向きに考えることにしましょう♪
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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