旨っカレー米DEウマっ!★お米焼売★のレシピ、作り方(緒方 亜希野)

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クスパ レシピ

旨っカレー米DEウマっ!★お米焼売★ 緒方 亜希野先生

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いつもの焼売をすこしアレンジした、おいしい点心はいかが?蒸しあがりは、お花が咲いたよう♪春の食卓を華やかに演出!

<材料>  分量:12個分   調理時間:20分(浸水時間を除く)

豚ひき肉
100g
小さじ1/3
コショウ
少々
砂糖
小さじ1/2
酒(あれば紹興酒)
大さじ1/2
しょうが(みじん切り)
ひとかけ
濃口醤油
大さじ1
片栗粉
大さじ2強
卵白
1/2個分
玉ねぎ(みじん切り)
1/2個
むきえび(みじん切り)
50g
ごま油
少々
旨っカレー米
50g

作り方

【1】

旨っカレー米を浸水する。(2~3時間)

【2】

卵白と片栗粉をよく混ぜ合わせておく。

【3】

豚ひき肉に調味料を加えてよく混ぜる。②のつなぎを加えてなじませる。

【4】

たまねぎとむきえびを加え、均一になったらごま油で香りづけする。


【5】

タネを12等分し、水気を切った旨っカレー米を全体にまぶす。

【6】

中火で12~15分蒸す。

★調理のコツ・ポイント★

タネに粘りが出るまで、よく混ぜ合わせること。つなぎが全体に均一に混ざることで、肉汁を閉じ込める働きをします。

レシピ制作者

緒方 亜希野

緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)

■先生のプロフィール

甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)


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