サラッと仕上がる、お米のサラダのレシピ、作り方(Kazuki)

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > その他 > サラッと仕上がる、お米のサラダ

クスパ レシピ

サラッと仕上がる、お米のサラダ Kazuki先生

印刷する

5

【大黒屋×クスパ レシピコンテスト企画 「旨っカレー米」で春を満喫。お手軽簡単パーティレシピ】

旨っカレー米の最大の特徴である、“外がべたつかずお口の中で一粒一粒を感じるのに、中心はモチッ、とした特徴”を活かせるレシピ、お米のサラダ。

日本のお米で作るとべシャッとしてしまい、“サラッ”と仕上げるのが中々難しい一品ですが、旨っカレー米なら大丈夫。

前日から作っておいて当日は盛り付けをするだけでOK(^0^)
パーティー時、一皿あると何かと重宝します。

<材料>  分量:4~5人分   調理時間:20分

旨っカレー米(炊飯器で炊く)
2合
コーン缶(汁は一緒に炊きこむ)
1/2缶(145g缶の1/2)
ツナ缶(油はきっておく)
1缶(80g)
ミニアスパラガス(600wで1分30秒)
4本
ミニトマト
4~5個
ミックスビーンズ
1缶(120g)
ブラックオリーブ(薄切り)
5~6粒
ピクルス(市販の物でok。みじん切り)
5枚
松の実(混ぜ込み用)
10g
A きび砂糖
大1と1/2
A 酢
60ml
A 塩
小1弱
B アーモンドor松の実
20g
B 大葉
20枚
EXVO
55ml
黒胡椒
好み

作り方

【1】

旨っカレー米を炊いておく(コーン缶の汁 + 残りの水,2合のメモリまで)

【2】

Aを全て合わせ電子レンジで1分加熱し砂糖と塩を酢に全て溶かしておく。

【3】

Bをフードプロセッサーにかけて攪拌しペースト状にしておく。

【4】

1に2を入れ、良く冷ましておく。(寿司飯を作る要領)


【5】

ミニアスパラガスは1cm程の長さに切り、600wで1分30秒レンジで加熱。ミニトマト、ブラックオリーブ、ピクルスは食べやすい大きさに切っておく。

【6】

粗熱が取れた4に、3と5、コーン、ツナ、ミックスビーンズを混ぜ合わせる。最後にEXVOを加えて良く混ぜ、お好みで黒胡椒をかけ出来あがり。

★調理のコツ・ポイント★

≪Point≫
・オリーブオイルはEXVOをご利用下さい。
・大葉の色が茶色く変色するのを防ぐため、お米の粗熱がとれてから混ぜ込んで下さい。
・最初にAを加え、良く和え、しっかりお米に味が馴染んでから、最後にEXVOを加えて和えて下さい。最初にオイルを加えてしまうとお米が油でコーティングされ味が入りにくくなります。※旨ッカレー米の特徴“外がべたつかないのに中心がモチッとした特徴”を活用すれば、お米がベチャベチャになりませんので、この手順でぜひお試しください。
≪アレンジ≫
・お好みの季節の野菜を自由にお使い下さい。
・写真のように盛り付け方を変えると雰囲気が変わります。
 レタスやチコリにのせたり、巻いて召し上がって頂いても楽しいですね^^

レシピ制作者

Kazuki

Kazuki:Mi casa es Su casa(沖縄県 那覇市)

■先生のプロフィール

スペイン料理と和食を中心とした“おうちでくつろげる料理”をコンセプトに皆様とご家族様に楽しんで頂けるメニュ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/