いちご大福のレシピ、作り方(中村加奈子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > 和菓子 > 大福 > いちご大福

クスパ レシピ

いちご大福 中村加奈子先生

印刷する

22

旬のいちごを使った大福です。

<材料>  分量:8個   調理時間:15分

いちご
8個
白玉粉
70g
140cc
上白糖
40g
こしあん
120g
片栗粉
少々

作り方

【1】

耐熱容器に白玉粉を入れ、水を少しずつ加えて木べらでよく混ぜる。さらに砂糖を加えてだまにならないようによく混ぜる。

【2】

電子レンジ600wに3分加熱する。加熱後、木べらでよく混ぜる。
再度、レンジで2分加熱しよく混ぜる。
片栗粉を敷いたパットに移して8等分する。

【3】

こしあんを8等分する。いちごは洗って水気をふきとる。
こしあんでいちごを包む。

【4】

3を2の生地で包む。


★調理のコツ・ポイント★

白玉粉と水は、どろっとなるように混ぜ合わせる。

レシピ制作者

中村加奈子

中村加奈子:おうち料理教室  K・kitchen(兵庫県 伊丹市 )

■先生のプロフィール

友人の教えての一言から教室になりました。 注文住宅メーカーにてインテリアコーディネーター・建築士としてい…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』