鯵を焼いてから野菜と一緒に煮ます。塩がきめてのシンプルな味付けですが,鯵や素材の旨味が効いて美味しく仕上がります。
【1】
鯵はウロコ・えら・内臓を除き水で洗い,飾り包丁を入れる。塩・胡椒をして暫くおいてからキッチンペーパーで水気をとる。鯵が大きい場合は,頭を切る。
【2】
ミニトマトとブラックオリーブは半分に切る。にんにくは薄くスライスする。大根は皮をむいて4等分して,2mmの厚さのいちょう切りにする。
【3】
フライパンにオリーブオイルとニンニクを入れ弱火にかけ良い香りがしてきたら,鯵を飾り包丁を入れた面から両面で3分焼く。
【4】
3)に白ワインを入れてアルコールが飛ばし,ミニトマト・ブラックオリーブ・大根・水・塩を入れて蓋をして約5分加熱する。
【5】
器に盛り付け,パセリとレモンを飾る。
鯵のウロコ・えら・内臓が取るのが苦手の方は,魚屋さんにお願いしてください。
真山安枝:Salon-de-Mahya (神奈川県 三浦郡葉山町 堀内2184-57)
都内の料理教室を多く学び,イタリア・フランスでも習い,調理師免許も習得。エコに配慮した空間に優しい料理教室…(全て読む)
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