フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮のレシピ、作り方(小宮山 美香)

クスパ > クスパ レシピ > 魚介のおかず > あじ > フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮

クスパ レシピ

フライパンひとつ❗️鯵のトマト煮 小宮山 美香先生

印刷する

15

魚料理のレパートリーを増やしましょう🎵
これから旬の「鯵」をフライパンで仕上げます
トマト効果で、とっても柔らか💕お子様にも食べやすいメニューです😀

<材料>  分量:3名〜6名分   調理時間:30分程

3尾〜6尾
薄力粉
適量
ニンニク
1片
唐辛子
1本
玉ねぎ
1/2個
<トマトソース>
 グリンピース
100g
 トマトの水煮缶(1缶)
400g
 水
100ml
 白ワイン
大さじ2
 塩
小さじ1/2
 砂糖
小さじ1
 胡椒
少々
 ローリエ
2枚
 ドライオレガノ
小さじ1
パセリの微塵切り
適量

作り方

【1】

鯵を三枚おろしにする。塩・胡椒(分量外)を少々ふり下味をつけ、薄力粉を薄くまぶす。(中骨が気になる場合は、骨抜きで取り除く)

【2】

フライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、皮目から鯵を入れてこんがりと焼く。

【3】

ひっくり返して身の方もさっと焼いてから一度取り出す。

【4】

フライパンの油や汚れをさっと拭き取り、油大さじ1(分量外)を入れる。
微塵切りしたニンニクと種を取った唐辛子を入れて火にかけ、炒める。


【5】

香りがしてきたら微塵切りした玉ねぎを加えて炒める。

【6】

玉ねぎがしんなりしたら、トマトソースの材料を全て加え沸騰まで煮る。

【7】

鯵を戻し入れ、10分〜15分程コトコト煮る。

【8】

皿に盛り、微塵切りしたパセリを散らす。
フリッタータやピラフを盛り合わせても、良いですよ〜💕


★調理のコツ・ポイント★

*鯵が大きい場合は3尾、小さい場合は6尾位の量が丁度です
*鯵は魚屋さんで3枚におろしてもらうと、手早く作れます
*オリーブ油を使用しておりますが、お好みの油をお使い下さい
*ローリエ、オレガノ、パセリはお好みのハーブに変えてもOKです

レシピ制作者

小宮山 美香

小宮山 美香:komi's キッチン(神奈川県 川崎市麻生区万福寺)

■先生のプロフィール

大学卒業後、料理教室で10年アシスタントを勤め、その後独立。 出産後、自宅で少人数生のお料理・お菓子教室を…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月28日(木)   お持ち帰り付き💕『シュトーレン』&『キプフェル』


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/