【2】
赤じそが出回ったら、1kgにつき1束買い求める。葉を摘み、よく洗う。水気を取る。
【3】
赤じその重量の約20%の塩を用意する。塩の1/2をふりかけ、よくもみ、アクを出す。
【4】
残りの塩をもみこみ、よく絞ってボウルに入れる。白梅酢をひとすくい加え、発色させる。
赤じその水気を取るとき、私はバスタオルに包んで、洗濯機の脱水にかけます。ご参考までに!(機種によっては壊れる可能性もありますので、自己責任でなさってください!)
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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