桃のコンポートにカスタードを合わせてとろける至福のデザートに。いただきものが多くて、食べるものがあふれるお盆シーズン。傷みやすい桃を、コンポートにしておくと消費を焦らず、ゆっくり楽しめます。
【1】
★の材料を煮立て、湯むきした桃を加えて弱火で10分煮る。冷ましておく。
【2】
①の桃のコンポートは半分に割り、種を取っておく。
【3】
コンポートのシロップ200mlにグラニュー糖を加え、軽く沸かし板ゼラチンを余熱で溶かす。冷し固めておく。
【4】
グラニュー糖とコーンスターチを耐熱ボウルに入れ、すり混ぜる。牛乳を注ぎ、きれいに溶く。電子レンジで50秒~1分加熱し、取り出す。
【5】
なめらかになるまで泡だて器で混ぜ、さらに50~1分加熱する。取り出して混ぜ、しっかりと火が通っていたら、卵黄とバニラエッセンスを加えてよく混ぜる。
【6】
器に冷ましたカスタードをこんもりと絞り、桃をかぶせる。周囲にゼリーをすくい入れる。
桃のコンポートは作っておくと、冷蔵庫で1週間は持ちます。そのままいただいても、ヨーグルトと一緒にいただいてもおいしい!
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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