フリウリ州の伝統料理です。
【1】
カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。
【2】
皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。
【3】
軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。
【4】
等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。
【5】
フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。
【6】
ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。
【7】
お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ
カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼きます。または レンジで15分だけかかります。
松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)
イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)
>> のレシピ一覧(56件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する