イタリア伝統料理~カボチャのニョッキのレシピ、作り方(松山 恭子)

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イタリア伝統料理~カボチャのニョッキ 松山 恭子先生

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フリウリ州の伝統料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:40分

薄力粉  
150g
カボチャ  
800g
 卵 
1個
シナモン  
少々
ナツメグ  
少々
セージ 
8-10枚 お好みで
塩 胡椒  
適量
バター  
60g
卸したチーズ 
60g

作り方

【1】

カボチャは皮付きのまま小分けして、オーブン皿に岩塩を敷いた上に載せる。アルミで被せて180°にオーブンで30分焼く。

【2】

皮を取り、カボチャの中身をマッシャ―でピューレ状に潰します。塩、胡椒、ナツメグ,卵と小麦粉を加えて、一緒に混ぜ合わせます。

【3】

軽く混ぜ合わせて、生地を伸ばします。生地の固さを確認。柔らかいが、指に付かない状態であること。生地を小分けにして、細い棒状にします。

【4】

等間隔に切り分けます。お湯を沸かしている間に、ソースを作ります。


【5】

フライパンにバターを溶かし、香り付けにセージ、イタリアンパセリを加えます。茹で汁を加え、ソースを調えます。

【6】

ニョッキを茹で、表面に上がってきたら、網杓子で掬いあげます。フライパンでニョッキをそっと火に掛け、ソースと卸したチーズを絡めます。

【7】

お皿に盛りつけ、チーズをふりかけて召し上がれ

★調理のコツ・ポイント★

カボチャはアルミで被せて180°にオーブンで30分焼きます。または レンジで15分だけかかります。

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


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