アランチーニ アル ブッロのレシピ、作り方(松山 恭子)

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クスパ レシピ

アランチーニ アル ブッロ 松山 恭子先生

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シチリアで親しまれている『アランチーニ』。サフラン風味のRISO(お米)にモッツァレッラ、ハム、バター、パルミジャーノなどを入れて丸形にして揚げた料理です。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

お米
130g
たまねぎ
1/4個
スープ出汁(野菜)
レードル12杯
サフラン
2-3g
塩コショウ
適量
バター
小さじ1
モッツァレッラ
約60g
プロシュートコット(ハム)
40g
卸したパルミジャーノ
30g
バター
20g
1個
パン粉
適量
オリーブオイル またはピーナッツオイル
揚げ用

作り方

【1】

玉ねぎのみじん切りを炒め、お米を加える。

【2】

出汁を温め、サフランを漬けておく。

【3】

お米が透明になったら、アルデンテに仕上げるように出汁を少しづつ加えていく。

【4】

バターを混ぜ合わせた後、まな板上に出して冷ます。


【5】

ラップを利用して手のひらにお米をのせ、モッツァレッラ、ハム、バターを入れて、丸形に作る。

【6】

溶いた卵、更にパン粉を付けて、オリーブオイルで5分程度揚げる。

★調理のコツ・ポイント★

ラップを利用して手のひらにお米をのせて、薄く伸ばしておくのがポイントです!!

レシピ制作者

松山 恭子:LCI イタリアカルチャースタジオ(東京都 武蔵野市吉祥寺)

■先生のプロフィール

イタリア語学・文化教室運営。イタリアと繋いでオリーブオイルコースやイタリアワインソムリエ資格コースを実施。…(全て読む)


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