米粉と雑穀のカンパーニュのレシピ、作り方(鈴木志麻)

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米粉と雑穀のカンパーニュ 鈴木志麻先生

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【ビクトリノックス SCブレッドナイフ】
米粉と雑穀入りのカンパーニュ。つぶつぶ雑穀の風味と米粉のもっちり感が和風惣菜にもよく合います。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

<材料>  分量:直径19cm発酵かご 1個分   調理時間:120分

強力粉
150g
米粉
50g
砂糖
12g
ドライイースト
3g
3g
黒米・雑穀ミックスなど
30g
雑穀のゆで汁+水
120ml~

作り方

【1】

雑穀類は1カップ強の水を加えて弱火で15分ほどゆで、ざるに上げて水けをきる。ゆで汁は水を加えて約130ml用意する。

【2】

ボウルなどに雑穀類以外の材料を入れ、ぬるま湯を加えて混ぜる。生地がまとまったら全体がなめらかになるまで10~15分こねる。雑穀類を加え、全体に行きわたるように混ぜ混む。

【3】

丸めてボウルに入れ、ラップをゆったりとかけて一次発酵させる。

【4】

約2倍に膨らんだらガスを抜きながら丸め直し、ぬれぶきんをかけ10分ほど休ませる。形を整え、とじ目を上にして打ち粉をした発酵かごに入れ、30分ほど二次発酵させる。(発酵かごが無い場合は、丸めてとじ目を下にして同様に発酵させてください。)


【5】

ひっくり返してクッキングシートを敷いた天板に取り出し、ナイフなどで表面にクープを入れる。

【6】

霧を吹き、220℃に予熱したオーブンで25~30分焼く。

【7】

あら熱をとり、SC ブレッドナイフでスライスする。

★調理のコツ・ポイント★

直径の大きなパンも、刃渡りの長いSC ブレッドナイフで楽にスライスが出来ます。

レシピ制作者

鈴木志麻

鈴木志麻:Cornucopia(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ…(全て読む)


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