サーモンとアボカドのベーグルサンドのレシピ、作り方(鈴木志麻)

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サーモンとアボカドのベーグルサンド 鈴木志麻先生

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【ビクトリノックス SCトマト・ベジタブルナイフ】
サーモンとアボカドの組み合わせが相性抜群のボリューム感のあるベーグルサンドです。

【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.5で制作されたレシピです。

<材料>  分量:4~5個分   調理時間:90分

強力粉 
150g
ライ麦粉
50g
ドライイースト
2g
砂糖 
10g
塩 
3g
ぬるま湯(40℃くらい)
約130ml
1.5リットル
砂糖 
大さじ2
クリームチーズ
40g
スモークサーモン
約50g
アボカド
1個
塩、こしょう
少々

作り方

【1】

ボウルに強力粉、ライ麦粉を入れ、ドライイースト、砂糖、塩を加える。ぬるま湯を注ぎ、粉っぽさがなくなり、次第にまとまってくるまで手で混ぜ合わせる。

【2】

生地がひとまとまりになったら、生地に弾力が出て、なめらかになるまで10~15分こねる。

【3】

生地を4~5等分に分割する。表にきれいな面が出るよう、分割面を包み込むようにして丸め、とじ目を下にする。ぬれぶきんをかけて10分ほどおく。

【4】

とじ目を上にし、めん棒でガスを抜きながら長方形にのばす。手前からロール状に巻いていき、巻き終わりをしっかり閉じる。棒状になった生地の片側の端をめん棒でのばし、ドーナツ状に丸めてもう一方の端を包み込み、しっかりと閉じる。


【5】

とじ目を下にし、10cm四方に切ったクッキングシートにのせ、ぬれぶきんをかけて40℃で30~40分発酵させる。

【6】

鍋に沸かした湯に砂糖を加え、(5)をシートごとを静かに入れ、途中で上下をひっくり返して1分ほどゆでる。

【7】

お湯から引き上げ水けを切り、クッキングシートを敷いた天板にのせ、190℃に予熱したオーブンで約15分焼く。

【8】

あら熱を取り、SCトマト・ベジタブルナイフで横半分にスライスする。


【9】

クリームチーズを塗り、スモークサーモン、SCトマト・ベジタブルナイフでスライスしたアボカドを挟み、塩、こしょうをする。

★調理のコツ・ポイント★

弾力のあるべーグルや、やわらかいアボカドのスライスまで、切れ味のよいSCトマト・ベジタブルナイフできれいに仕上がります。

レシピ制作者

鈴木志麻

鈴木志麻:Cornucopia(東京都 世田谷区)

■先生のプロフィール

東京都出身。栄養士、消費生活アドバイザー、料理教室主宰。 栄養科を卒業後、食品メーカーでの品質管理、レシピ…(全て読む)


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