蕪のやさしいミルクポタージュのレシピ、作り方(高見 牧子)

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クスパ レシピ

蕪のやさしいミルクポタージュ 高見 牧子先生

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生クリームを使わない優しい味のポタージュです

<材料>  分量:4人分   調理時間:20分

カブ
3個
エシャロット
1個
牛乳
150cc
300cc
白味噌
大さじ1
パン粉
大さじ3
ブイヨン(粉末)
6g
白胡椒
適量
バター
20g
オリーブ油
大さじ1
チリペッパー・クルトン
適宜

作り方

【1】

カブは皮を厚めに剥いて薄切り、エシャロットはみじん切り

【2】

鍋にバター、オリーブ油を入れ、バターが溶けたらエシャロットを炒める

【3】

カブ、塩ふたつまみ(分量外)を入れ、油が回るまで炒める

【4】

水、ブイヨン、パン粉を入れフタをし、沸騰したら弱火にする。カブが柔らかくなるまで煮る


【5】

白味噌を入れて溶かしミキサーにかける

【6】

鍋に戻し、牛乳を入れなじませる→こす→胡椒を入れ味を整える

【7】

器に盛り、クルトン、チリペッパーをかける

★調理のコツ・ポイント★

●白味噌はカブが柔らかくなってから入れます(初めから入れて煮ると、スープが白く仕上がらないため)

●パン粉の代わりにご飯を入れても良いですよ

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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