Convivialiteのうまうま丼のレシピ、作り方(杉山 純子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > ご飯もの > > その他 > Convivialiteのうまうま丼

クスパ レシピ

Convivialiteのうまうま丼 杉山 純子先生

印刷する

 

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

ご飯
4膳
スモークサーモン
60g
ローストビーフ
60g
Ⓐ卵
1個分
Ⓐ白だし
小さじ1/2
Ⓐ砂糖
小さじ1/3
キムチ
100g
小ネギ
1/2把
にら
1/2把
かいわれ大根
1/3パック
きざみ海苔
適宜
【丼のたれ】
 
Ⓑ明太子(皮をむく)
1腹
Ⓑめんつゆ(濃縮タイプは割っておく)
120㏄
レモン汁
1/3個

作り方

【1】

にらと小ねぎは小口切りにし、かいわれ大根は根を落として半分に切り、スモークサーモンとローストビーフはそれぞれ食べやすい厚さの薄切りにする

【2】

ボールにⒶをあわせて入れ、卵をよく溶きほぐし、フライパンで薄く焼き、細切りにして錦糸卵を作る

【3】

器にご飯、にら、小ねぎ、錦糸卵、スモークサーモン、ローストビーフ、キムチ、
かいわれ大根、きざみのりを順に盛り付ける

【4】

Ⓑのタレを合わせ、召し上がる直前に丼にかけ、食べながらしっかりと混ぜて召し上がる


★調理のコツ・ポイント★

 

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』