【うまみ調味料「いの一番」を使用】
えびと野菜をフライパンで焼き、うまみ調味料「いの一番」と塩で調味したソースをかける、中華風の料理です。
【MCフードスペシャリティーズ×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。
【1】
えびは頭と尾を残して殻を剥き背ワタを取る。
【2】
椎茸はいしづきを取り、松かさに包丁目を入れる。
【3】
ししとうは、加熱中に破裂しない様に楊枝などで穴をあるか、包丁目を入れておく。
【4】
小さな鍋にうまみ調味料「いの一番」と塩と紹興酒を入れて煮たてる。弱火で5分ほど煮つづけてアルコール分を飛ばし多少煮つめる。
【5】
フライパンにサラダ油を熱し花山椒を入れる。香りが充分に出たら花山椒は取り除き、えびと椎茸、ししとうを焼く。仕上げにごま油と分量外の塩を軽く振る。
【6】
5をお皿に盛り、全体に4を回しかける。
えびは頭から出る味噌が全体に回って美味しくなりますが、無ければ剥き海老でも大丈夫。
花山椒が手入らなければ、5の工程で胡椒を効かせてください。
小林 素子:小林素子 Cooking Salon(埼玉県 さいたま市南区 太田窪)
20年に亘る国際線乗務を通して様々な国の食及び、サービスに関わる。 1991年より「世界の家庭料理を作って…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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