柚子胡椒風味の牛巻き餅のレシピ、作り方(高見 牧子)

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柚子胡椒風味の牛巻き餅 高見 牧子先生

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海苔巻き餅に柚子胡椒を忍ばせて、牛肉で巻いて焼き、タレを絡めていただきます。風味付けに入れるバターがグッとコクをアップさせてくれます。お正月のお餅のアレンジメニューとして、おもてなしにもお使いいただけますよ。

<材料>  分量:4個分   調理時間:15分

切り餅
4個
牛肉薄切り
適量
焼き海苔(1/4枚切り)
4枚
柚子胡椒
適量
みりん、醤油
各大さじ1.5
砂糖
大さじ1
大さじ1
バター
10g
適量
芽ネギ
適宜

作り方

【1】

焼いた餅に柚子胡椒を塗り、海苔で巻く→さらに牛肉で巻く

【2】

フライパンを熱し油を引き、①を焼く

【3】

両面が焼けたら一度火から外し、余分な油をペーパーでサッと拭き取る。→みりん~水を入れ再び火にかける。

【4】

濃度がつくまで絡め、バターを入れさらに絡める


【5】

芽ネギをあしらい皿に盛る。

★調理のコツ・ポイント★

餅は焼いてから海苔、牛肉で巻いてください。固い餅のまま巻いて焼いても、餅に火が入るまでに肉がパサついてしまうため

レシピ制作者

高見 牧子

高見 牧子:大人とキッズのための料理教室Omoiyari-kitchen(東京都 国分寺市 東恋ケ窪)

■先生のプロフィール

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