生地の中でジャムのようにとろけるいちご。バニラの香りのしっとりとした生地。
クスパさんからいただいたサンプルの、バニラビーンペーストときび砂糖を使いました!
【1】
牛乳、生クリーム、バニラを合わせて人肌に温めておく。
※バニラは種のみ。なければバニラエッセンス少々で代用する。
【2】
バターを柔らかく練り、きび砂糖を加えてすり混ぜる。ハンドミキサーを使ってなじませる。
【3】
卵を加え、均一になるまでよく混ぜる。
【4】
粉類を合わせてふるい、1/3を②に加えて粉気がなくなるまで混ぜる。合わせた牛乳の1/2→粉の1/3→牛牛乳の1/2→粉の1/3の順に交互に粉と水分を混ぜる。
小麦粉はフラワーが最適(料理用。アメリカのall purpose)
グラノーラは食感を出したいのと、いちごから出た水分を吸ってくれるとの期待からトッピングしてみました。
緒方 亜希野:たけひめKitchen(奈良県 生駒市 壱分町)
甲南女子大学英文学科卒 大学卒業後、スイス・ローザンヌに本社を置く宝飾メーカーに勤務。 2004年ハッ…(全て読む)
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