【ビクトリノックス ブレッドナイフ使用】
『農夫』や『田舎風』という意味を持ち
全粒粉とライ麦入りの素朴なパンです。
切れ味の良いブレッドナイフで薄くスライスし、サンドイッチ、タルティーヌや
食べやすく切り分けスープと合わせてもよいパンです。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.9で制作されたレシピです。
【1】
【中種作り】
はるゆたかブレンド160g、水100g、あこ天然酵母生種16gをボウルに合わせ軽く捏ね常温で6時間~10時間置く。(2倍程度の大きさになる)
【2】
中種の完成後、タイプER160g、全粒粉、ライ麦40g、塩をボウルに合わせ、出来上がった中種、水140g、あこ天然酵母12gを入れ全体が混ざる程度に捏ね常温で3倍になるまで発酵させる。(常温6時間程度)
【3】
生地が発酵したら台に取り出し丸く広げ、両サイドを折り、さらに上下も折り込み丸く形を整える。
【4】
コルプ(ざるなど)に布巾を敷き、生地の綴じ目が上になるよう入れ、最終発酵をとる。常温45分程度(生地がふっくらしてくる程度)
小分けに分割しても焼けますが、大きく焼いた方が生地がしっとり、日を置いてもおいしいパンになります。
kiyoko:Natural baking あこ天然酵母パン教室(千葉県 船橋市 夏見)
自宅キッチンで気軽に始められるパン作りも ちょっとしたコツでパン作りはぐっと腕が上がります。 一緒にパンラ…(全て読む)
>> のレシピ一覧(6件)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する