あこ酵母のパンです。お米のミルクを加えて、もっちりとしたパンが焼きあがりました。
【1】
ボールに強力粉、塩、お米のミルク、水、あこ酵母生種、玄米油を入れ、混ぜます。粉気がなくなったら、捏ね台で10分間捏ねます。
【2】
丸めてタッパに入れます。
【3】
発酵 22℃で約10時間置きます。
【4】
分割 8等分に分割して丸めます。ベンチタイムを20分とります。
【5】
成型 丸め直し、底をしっかりとじます。
【6】
仕上げ発酵 天板に並べます。30℃で60分間発酵。
【7】
焼成 米粉をふり、クープを入れます。200℃で13~15分間焼き上げます。
配合はプレーンですが抹茶と小豆(甘納豆)を加えても(写真右側)。
あきぱんや:天然酵母パン教室 あきぱんや(東京都 小平市 学園東町)
大学卒業後、大手食品会社の研究所にて商品開発の仕事を12年間しました。退職後、イーストのパン教室に6年間通…(全て読む)
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