春のごちそうスープ♪丸ごとオニオンスープのレシピ、作り方(三宅 さおり)

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春のごちそうスープ♪丸ごとオニオンスープ 三宅 さおり先生

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新玉ねぎが美味しい春限定の授業ランチで絶大な人気を誇る我が家のごちそうスープです♪弱火でじっくり煮込むだけのほったらかしレシピなのに~ビックリするほど美味しくできあがるんですよ♪春の恵みをどうぞ召し上がれ♪

<材料>  分量:ルクルーゼ・ジャポネーズ24㎝一杯分   調理時間:1時間30分~

オリーブオイル
大さじ2
ブロックベーコン
1パック
塩・コショウ
少々
ローリエ
1枚
新玉ねぎ
7個~
1000cc~
コンソメ
4個
パセリ
適量

作り方

【1】

新玉ねぎは皮をむき上下を切り落としておく。ブロックベーコンは短冊切りにする。

【2】

鍋にオリーブオイルを熱し、切ったベーコンを入れ塩コショウをして軽く炒める。

【3】

軽くベーコンに焼き色がついたら、新玉ねぎ・ローリエ・コンソメ・水を入れ、中火で煮る。(水は玉ねぎがほぼ浸るくらいが目安です。)

【4】

スープが煮立ってきたら、とろ火で蓋をして1時間30分ほどじっくりコトコトと煮込む。(途中玉ねぎを上下ひっくり返し、しっかり火を通す。)


【5】

お好みで仕上げにペッパーとパセリを散らす。

★調理のコツ・ポイント★

最大のコツはグツグツ煮込まないコト!!
煮崩れしやすいので、ふつふつ泡が出るか出ないかのとろ火でじっくり煮込んで下さいね♪
作った当日よりも翌日の方がしっかり味がしみ込んでいるので美味しいですよ♪

あれば鋳物ホーローのお鍋を使って頂くとより美味しく作れます♪
ルクルーゼ・ココットロンド・ジャポネーズ24㎝の容量は、3リットル位です。

レシピ制作者

三宅 さおり

三宅 さおり:手こねパン教室 Little Magic 名古屋市港区(愛知県 名古屋市港区 野跡)

■先生のプロフィール

2008年12月・・・お料理サークル立ち上げ 2009年12月・・・ABCクッキングスタジオ Breadラ…(全て読む)


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