長ネギの甘みと旨みが存分に味わえるキッシュです。お味は本格的ですが作り方は簡単です!!ワインのお供にぜひ作ってみてください。
★ジェイコブス・クリーク「シャルドネ」に合うレシピです。
【1】
バターは5g大に切って冷やす
アパレイユの材料を混ぜ合わせる
【2】
ガルニチュールの材料は塩こしょう(分量外)でしんなりするまで炒める
【3】
小麦粉、バター、塩をフードプロセッサーに入れ細かい粒つぶが出来るまで混ぜる
【4】
3に卵黄と水を加えまとまったら取り出して、ラップに包んで冷蔵庫で最低1時間寝かせて、型より一回り大きく伸ばして、しっかり密着するように型に敷き込む
【5】
型にアルミホイルを敷きその上に重石を乗せて予熱した180℃のオーブンで15分焼く
アルミホイルと重石を外して更に10分焼く(焦がさないように注意)
【6】
タルト型に、炒めたガルニチュールとチーズを散らし、アパレイユを流し入れ予熱した170℃のオーブンで20分150℃で10~20分焼く
バターをしっかりと冷蔵庫で冷やしておくと生地が安定して美味しく仕上がります。
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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