グラタンドフィノア のレシピ、作り方(杉山 純子)

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クスパ レシピ

グラタンドフィノア 杉山 純子先生

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フランスの家庭料理グラタンドフィノア。生クリームでリッチな味わいの前菜です。

★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。

<材料>  分量:4人分   調理時間:30分

じゃがいも 
中4個
にんにく
1/2個
生クリーム
100g
牛乳
100g
パルミジャーノ・レッジャーノ
20g
オリーブオイル
適量

作り方

【1】

じゃがいもは皮をむき6ミリの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。

【2】

冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。

【3】

にんにくの香りがたったらじゃがいもを加え塩、こしょう(分量外)をして炒める。

【4】

耐熱皿に移し生クリーム、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて予熱した180℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで加熱する。


★調理のコツ・ポイント★

弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してください。

レシピ制作者

杉山 純子

杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)

■先生のプロフィール

自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)


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