フランスの家庭料理グラタンドフィノア。生クリームでリッチな味わいの前菜です。
★ジェイコブス・クリーク「シラーズ・カベルネ」に合うレシピです。
【1】
じゃがいもは皮をむき6ミリの輪切りにする。
にんにくはみじん切りにする。
【2】
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ弱火にかける。
【3】
にんにくの香りがたったらじゃがいもを加え塩、こしょう(分量外)をして炒める。
【4】
耐熱皿に移し生クリーム、牛乳、パルミジャーノ・レッジャーノを加えて予熱した180℃のオーブンで約20分焼き色がつくまで加熱する。
弱火でじっくりとにんにくの香りをオリーブオイルに移してください。
杉山 純子:ちょっと気の利いた家庭料理教室 Convivialite(福岡県 福岡市中央区 唐人町)
自宅教室では旬の食材にちょっとしたコツを盛り込み、毎回7品~8品の「ちょっと気の利いた家庭料理」をご提案。…(全て読む)
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