ホリデーシーズンに大活躍するオーブンで焼いたパスタです。材料はラザニアと同じですが、パスタをお手軽なショートパスタで作ります。パーティーの時にはオーブンに入れる前の状態で作り置きできる上持ちよりパーティーでも運びやすく便利です。
【1】
☆玉ねぎはみじん切りにする。
☆パスタ用に大きな鍋にお湯を沸かす。
☆ほうれん草は塩茹でして水にとって絞り2センチの長さに切っておく。
【2】
鍋にオリーブオイル大さじ2を熱してみじん切りにした玉ねぎを入れて中火にかけ透明感が出るまで炒める。塩小さじ1を加え炒め牛肉を入れてさらに色が変わるまで炒める。
【3】
マリナらソース、にんにくを加えてさらに15分間煮る。残りの塩小さじ1と胡椒を加えて味を調える。
【4】
パスタ用鍋のお湯が熱くなったら塩を加えパスタを加えて表示通り茹でる。茹で上がったらざるに開けておく。
【5】
ボウルにマスカルポーネ、卵、ほうれん草、パルメザンチーズ、塩胡椒を入れてよく混ぜる。
オーブンを180℃に余熱する。
【6】
ミートソースの鍋にパスタを入れてよく絡める。耐熱皿にパスタを移しその上からマスカルポーネのミックスを平らにのせ、シュレッドチーズを散らす。
【7】
余熱したオーブンで20分焼く。
お好みでパセリを散らす。
マスカルポーネの代りにホワイトソースでも美味しく仕上がります。
岸本福子:Food & Friends Tokyo(東京都千代田区)
アメリカニューヨーク大学大学院でFood studies (食研究)を専攻。その間にフードライターとして日…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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