フレッシュアップルティーのレシピ、作り方(岩田 祐子)

クスパ > クスパ レシピ > ドリンク・お酒 > ソフトドリンク > フレッシュアップルティー

クスパ レシピ

フレッシュアップルティー 岩田 祐子先生

印刷する

2

りんごのおいしい季節もそろそろ終わりがけ。
お家にあまったりんごで、ちょっと優雅にティータイム
フレッシュなりんごを茶葉と一緒に蒸らすだけで、いつもの紅茶がちょっとオシャレに変身します

<材料>  分量:二杯分   調理時間:5分

熱湯
360cc
茶葉
4~5g
りんご
1/10個

作り方

【1】

カップとポットとサーバー(別ポット)を熱湯で温めておく

【2】

茶葉と分量のりんご1/3をサーバー(別ポット)に入れる
※この時、りんごは薄くスライスして、スプーンの背でつぶしておく

【3】

残りのりんごの半分を飾り用にカップに添え、後の半分はスライスしてカップの中に入れておく

【4】

熱湯をサーバー(別ボット)に注ぎ、3分ほど蒸らした後、
茶漉しを使ってポットに漉す


★調理のコツ・ポイント★

紅茶とりんごを蒸らす時、りんごの香りがより出るようにスプーンの背で潰して下さいね!!
茶葉はニルギリやブレンド茶葉がお勧め

レシピ制作者

岩田 祐子

岩田 祐子:失敗いらずの自家製酵母パン教室 apple tea (愛知県尾張旭市渋川町)

■先生のプロフィール

パンと紅茶をこよなく愛する、普通の主婦・通称パン紅茶バカです。 作ることが好きすぎて、パン屋のお気に入りパ…(全て読む)


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/