【ビクトリノックス トマト・ベジタブルナイフを使用】
トマト・ベジタブルナイフを使うと、カットの難しい巻き寿司も上手くカットする事が出来ます。
【ビクトリノックス×クスパ】コラボ企画vol.12で制作されたレシピです。
【1】
米は目盛りより少なめの水加減に昆布を加え、炊飯する。
炊き上がった米に【寿司酢】を回しかけ、しゃもじで切るように混ぜる。うちわで冷まし粗熱をとり、濡らしたさらしをかぶせておく。
【2】
胡瓜は縦半分にカットし6等分に切り分ける。
アボカドは1cm幅に切ってレモン汁で色止めする。
マヨネーズ・わさび・薄口醤油を合わせ、マヨネーズソースを作る。
【3】
卵は塩と砂糖(分量外)で味付けし、フライパンで1cmの厚さに焼いて、海苔の長さに合わせてカットする。
【4】
ラップの上に海苔をのせ、酢飯を広げてひっくり返してご飯を下面にし、かるく押さえる。
【5】
手前から胡瓜→カニカマ→マヨネーズソース→卵→アボカドの順にのせる。
ラップを手前から持ち上げながら、ひと巻きしたら両手で一度「キュッ」としめつけ、そのままクルクルと巻ききつく巻いて形を調える。ラップをしたまま5分ほどおき、なじませる。
【6】
ラップをはがしたら炒りゴマを表面にしっかりとまぶす。
トマト・ベジタブルナイフをぬれ布巾で拭きながら、好みの幅にカットして器に盛る。
※ラップの上からきつくしめましょう。(巻きがゆるければカットの際の身崩れの原因になります)
※カリフォルニアロールをカットする際は、ぬれた布巾(キッチンペーパー)などでトマト・ベジタブルナイフを拭きながらカットするとキレイに切れます。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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