基本の作り方をマスターすると、お正月のおせち料理や、普段のおかずに役立つ一品です。
【1】
【梅人参を作る】
※1、5cmの厚さに切ったにんじんを型で梅形に抜く。
※花びらの凹んだ部分に厚さ半分まで切り込みを入れる。
※花びらの中央から傾斜をつけて包丁を入れ、むき落とす。
※同じように5ヵ所切り取れば梅人参の出来上がり♪
【2】
【高野豆腐の含め煮】
下ごしらえ
ボウルに水を入れ、高野豆腐を1分程度水につけてもどす。
両手の平でぎゅっと挟んで水分をよく絞る。
高野豆腐を縦半分にしてから4つに切る。
【3】
小鍋に出汁と調味料を加え①と②を加え中火にかける。
沸騰したら弱火に落とし、落し蓋をして10分程度コトコト炊けば出来上がり♪
※限定パスワードtjdmgjm
※梅人参の包丁の使い方は、皮をむく要領で動かしましょう。
※中心から外側に向けて、深くなるよう傾斜をつけて切るのがコツです。
石川定子:お料理教室colore コローレ(大阪府 豊中市)
料理家/お料理教室コローレを主宰/出張シェフ ホリオクッキングスクール卒業 自然食カフェでメニュー考案、…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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