新玉葱の甘みを引き出し、あさりの旨味でまとめる優しいお味の一品です。
カラフルな彩りで食欲もUPします!
【1】
新玉葱はスライス(エマンセ)、セロリは小さな角切り(ブリュノワーズ)、パプリカは細切り、えのきは長さ1/3にカットする。
【2】
鍋に水を注ぎ、沸騰させたら新玉葱を入れ、ウォーターソテーし、しんなりさせる。(強火→弱火)
【3】
次にセロリ〜ガーリック粉を加えしばしウォーターソテー。続いてえのきも加え、弱火で調理する。
【4】
えのきがしんなりしたら、あさり〜タイムも入れ、フタをして蒸す。
【5】
あさりの口が開いたら火を止め、調味し、お皿に盛る。※お好みでバターを落とし、溶かす。
セロリを少量でも入れるとグッとフレンチらしい香りになります。
材料を全て揃えるのが難しい時は、あさりにワインを振り、タイムかローズマリーを一枝落として蒸すだけでも楽しめますよ(^^)
森 由美子:パリ15区ヘルシーフレンチ教室(東京都 港区 南青山)
青山で料理教室、インナービューティー学・自然療法サロン主宰。 江戸時代から続く、薬草で人を癒す薬屋の家系。…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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