酒粕で作るおつまみクラッカーのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > おから・豆腐・豆乳を使ったお菓子 > 酒粕で作るおつまみクラッカー

クスパ レシピ

酒粕で作るおつまみクラッカー 三谷良子先生

印刷する

1

練ってのばして切り、ひねれば完成!
生地に酒粕を使うとチーズのようなコクと旨みが広がります

<材料>  分量:2~3人分   調理時間:20分

薄力粉
100g
ひとつまみ
酒粕(柔らかい物)
10g
オリーブ油
大匙1
豆乳
大匙1~

作り方

【1】

ボウルに薄力粉と塩を入れて、軽く混ぜ合わせる。

【2】

残りの材料を加えて練らないように混ぜ合わせる。
粉っぽい時は豆乳で調整する。

【3】

生地が均一な状態になったら2mmの厚さにのばし、短冊状に切る

【4】

ねじって天板にのせ、170℃のオーブンで15~20分焼く。
うっすらきつね色になれば焼きあがり。


★調理のコツ・ポイント★

記事を練らないように切るように合わせてまとめます
胡麻などを加えても美味しいですよ

レシピ制作者

三谷良子


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『みんな大好き!明太子アレンジ大特集!』