夏は冷やしてさっぱりと、冬は蒸して直ぐに食べると身体が温まりますよ。
卵白を大量消費したい時に是非作って下さい。
【1】
卵白をよく溶いて、Ⓐを入れて更に混ぜる。
こし器でこして滑らかにする。
【2】
器に注ぐ。
蒸気の上がった蒸し器に入れて、弱火で約12分蒸す。
(竹串を刺して何も付いてこなければOK)
【3】
鍋にⒷを入れて煮立たせ、きのこに火が通ったらⒸの水溶き片栗粉を入れてとろみをつける。
【4】
蒸し上がった茶碗蒸しにかけて、三つ葉を飾る
滑らかな食感が損なわれないように、蒸し過ぎに注意しましょう。
あんかけの具材は季節により変化をつけるとおもてなし料理にも使えます。
器により卵白がくっつく時があるので洗い物が大変です。器に薄く油を塗っておくと解消できます。
chie:パン・お菓子教室 bonappetit(大阪府 和泉市 池田下町)
JHBSで講師資格取得後、自宅でパン教室を開催。 製菓衛生師取得。 自宅でお菓子教室開催・料理教室開催。 …(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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