スイートポテトのレシピ、作り方(三谷良子)

クスパアワード2024とは?
1年で最も支持を集めた料理教室の先生を発表するクスパアワード。2024年も、ユーザー様からの投票数・クチコミ数・アクセス数などを総合的に審査し、満足度が高かった教室を表彰する予定です。
各教室のページに「クスパアワード2024 この教室に投票する」ボタンが表示されます。
2024年に参加した料理教室のなかで、もっとも満足度の高い教室へご投票をお願いいたします。
なお、投票はお1人様1教室しかできません。不正があった場合は無効票となります。
投票期間:2024年12月16日(月)~2025年1月27日(月)

クスパアワード2023はこちら

×
2024年一番満足度の高い教室は?クスパアワード投票受付中!

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > 野菜を使ったお菓子 > スイートポテト

クスパ レシピ

スイートポテト 三谷良子先生

印刷する

3

さつまいもの形に可愛く成型
表面にごまをふってもかわいいです

<材料>  分量:8個分   調理時間:15分

さつまいも
200g
バター
20g
きび砂糖
40g
アーモンドパウダー
15g
牛乳
小匙2
卵黄
1個分
シナモンパウダー
少々
シロップ(合わせてレンジで加熱し溶かす)
以下
砂糖
小匙2
大匙1

作り方

【1】

さつまいもは皮をむいて角切りにし、水にさらした後600Wのレンジで3~4分加熱して潰す

【2】

1にバター、きび砂糖、アーモンドパウダーを加えて混ぜ合わせる

【3】

2の粗熱が取れたら卵黄と牛乳、シナモンパウダーを加えて混ぜ、8等分する

【4】

さつまいもの形に整えオーブントースターで5分ほど焼く


【5】

焼きあがったらシロップを表面にで塗る

★調理のコツ・ポイント★

2は熱いうちに加えて混ぜましょう

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2025年 1月22日(水)   2025年 1月のレッスン バインミーを作ろう!


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『しょうがを使った体があたたまるレシピ大特集☆』