さつまいものポタージュのレシピ、作り方(三谷良子)

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さつまいものポタージュ 三谷良子先生

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電子レンジでできる簡単レシピ。
1人分から作ることができます。
ふかし芋(または焼き芋)があったらちょうどいいのですが、なかったら生のさつまいもでも、できますよ。

<材料>  分量:1人分   調理時間:10分

さつまいも(中) 
1/2本
コンソメ顆粒
小匙1/4
粉チーズ  
小匙1
牛乳  
180ml
塩胡椒  
適量

作り方

【1】

さつまいもは皮をむいて7mm幅に輪切りにする。

【2】

耐熱のマグカップに入れ、ラップをして600Wのレンジで5分ほど加熱し柔らかくする。

【3】

コンソメ、粉チーズ、牛乳を入れてレンジの牛乳モードで温める。

【4】

取り出してフォークなどでさつまいもを潰し、塩胡椒で味を調える。


【5】

ナツメグを加えても美味しいです。

★調理のコツ・ポイント★

牛乳が苦手な方は豆乳でOK。
チーズ多め、胡椒少な目 など、個々に対応可。

レシピ制作者

三谷良子

三谷良子:パン&料理教室 サロンドファリーヌ(神奈川県 横浜市栄区 小菅ケ谷)

■先生のプロフィール

服部栄養専門学校にて製菓パンライセンスを取得。フランス・パリの料理学校ルノートル、ル・コルドン・ブルー東京…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年 4月24日(水)   2024年 4月のレッスンは 春らしいおもてなし料理をご紹介します。 レッスンパンは イタリアパンの「チャバタ」 お料理は ローストビーフ & 洋風茶碗蒸し です。


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