おでん汁は、かつおだしに砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを同量の割合で混ぜて作りおきしておきます。なべ物煮物などに多様に使えます。今回はおでん汁をベースに、かに雑炊の御紹介です。(応用レシピ他多数掲載)
【1】
*おでん汁は鰹出汁500ccに対して、砂糖、塩、醤油、酒、ナンプラーを小さじ1の割合で混ぜて作っておく。鰹出汁の取り方https://cookingschool.jp/recipe/51690
【2】
おでん汁にほぐしたご飯を混ぜて加熱する。→沸いてきたら、カニを加えて1~2分煮込む。塩で味を調える。→溶いた卵を流し入れる。
【3】
あれば刻んだわけぎ、三つ葉を添えて出来上がり。
【4】
*おでん汁の応用レシピの他、照り焼き液の応用レシピ、ピクルス液の応用レシピを掲載していますのでご参照ください。
【5】
おでん汁の応用レシピとしてロールキャベツ、揚げだし豆腐、京風うどん、煮物など掲載しています。
カニの塩分があるので、カニを加えたら味を見る。おでん汁は500ccか1000ccで作っておくと便利です。
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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