ふわっふわのシフォン生地はほろ苦いコーヒー生地、クリームチーズホイップはマルサラ酒を入れて大人味に♡
仕上げにココアパウダーをふり、ピスタチオダイスをアクセントに!
*こちらのメニューは教室で受講出来るミルクティーシフォンの応用です
【2】
メレンゲをつくる。まずハンドミキサーでシャンプーの泡くらいに泡立ててから、砂糖半量をいれ高速でツノがおじぎするくらい泡立てる。
残りの砂糖を入れ、今度はツノが立つまで泡立て、しっかりしたメレンゲをつくる。
【10】
こんどはメレンゲのボウルに生地を全部入れ、ホイッパーで切り混ぜる。(大きめのホイッパーが使いやすい)
メレンゲの混ざり残りがあるとそれが気泡になり穴があくので混ぜ残りが無いように、しかし混ぜすぎて泡を潰し過ぎないようにする。
メレンゲは丁寧に泡立て、必ずキメを整えましょう。
メレンゲとシフォン生地の混ざり方で膨らみ方が決まります!ハンドミキサー、ホイッパー、ゴムベラを用途によって使い分けましょう。
田辺浩子:piroko's kitchen ~ぴろこの台所~(千葉県 船橋市 三咲)
千葉県船橋市生まれ。千葉県立八千代高等学校、家政科で栄養学や調理を学ぶ。 高校卒業後、飲食店勤務、20年以…(全て読む)
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2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
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