春の3色蒸しパンのレシピ、作り方(秦 美智子)

クスパ > クスパ レシピ > お菓子 > その他 > その他 > 春の3色蒸しパン

クスパ レシピ

春の3色蒸しパン 秦 美智子先生

印刷する

7

乳、卵、小麦不使用のグルテンフリーで体にやさしい蒸しパンです。
お米のミルクの甘みをいかしてお砂糖は最大限に減らしています。

<材料>  分量:11×14.5㎝流しかん1個分   調理時間:30分

★お米のミルク(プレーン)
240g
★太白胡麻油(製菓用)
大さじ2
★砂糖
30g
☆米粉(製菓用)
180g
☆ベーキングパウダー
小さじ11/2(7.5g)
紅麹
2g
抹茶パウダー
5g
大納言
お好みで

作り方

【1】

流しかん(型)に合わせてオーブンシートを敷いておく。
蒸し器を火にかけてしっかりと蒸気の上がった状態にしておく。

【2】

★の材料をよく混ぜる。そこへ☆の米粉とBPを入れてよく混ぜる。

【3】

分量の1/3を取り、紅麴を混ぜピンクの生地を作る。
分量の1/3を取り、抹茶Pを入れて緑色の生地を作る。

【4】

流し感に緑の生地を入れて蒸し器で3分蒸し表面が固まったら大納言をお好みで散して、プレーンの生地を流し3分蒸す。
次にピンクの生地を流して強火で20分程蒸す。
竹ぐしをさしてみて生地が何もついてこなければ蒸しあがっています。


★調理のコツ・ポイント★

3色にする為に少し蒸して表面が固まったら違う色の生地を流していきます。
次の生地を入れる時、表面に水気がたくさん付いているようならペーパータオルで優しくふき取って下さい。

レシピ制作者

秦 美智子

秦 美智子:パン・お菓子教室『ふぁりーぬ みちこ』(福井県 小浜市 )

■先生のプロフィール

調理師を目指し地元の調理師学校で学び、調理師、製菓衛生士を取得。 その後JHBS(ジャパンホームベーキング…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月26日(火)   シュトーレンハンブルグ


ページのトップへ戻る


スタッフイチオシ『”シンプルおもてなしパスタ”レシピ10選大特集』


クスパからのお知らせ

2024年11月21日

【クスパ 運営会社変更のお知らせ】

いつもクスパをご利用いただき、誠にありがとうございます。

2024年12月1日より、当サービスの運営会社が、
株式会社SARAHから株式会社オレンジページに変更となりますのでお知らせいたします。

運営会社変更後も、クスパのサービスはそのままご利用いただけます。
内容の変更や新たなお手続きの必要はございません。

ご登録の会員情報は株式会社オレンジページに移管されますが、
個人情報は両社において個人情報保護法の定めに基づき適正に保管・管理いたしますので、ご安心ください。

今後とも、皆様によりよいサービスを提供できるように努めてまいります。
引き続きクスパをご愛顧くださいますよう、よろしくお願い申し上げます。

株式会社オレンジページ
https://www.orangepage.co.jp

お問い合わせ:クスパ運営事務局
https://cookingschool.jp/inquiry/