茄子のクリームパスタのレシピ、作り方(tomo)

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茄子のクリームパスタ tomo先生

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【アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」使用】
茄子をおいしくパスタソースにしました!仕上げは可愛くお顔を作ります♪

【日仏貿易×クスパ】コラボ企画で制作されたレシピです。

<材料>  分量:2人分   調理時間:15分

アルチェネロ「有機パスタ・のりもの」
120g
1.2リットル
12g
茄子
100g
玉ねぎ
50g
200ml
ブイヨン(固形)
1個
塩・胡椒
少々
牛乳
100ml
ベーコン
2枚
粉チーズ
適量
バジル
適量

作り方

【1】

茄子は皮をむき、3mmくらいのいちょう切りにする。
皮は、分量外の塩・胡椒、オリーブオイルをかけて、220度のオーブンで5分焼く。

【2】

玉ねぎは繊維を断ち切るように、横の薄切りにする。
ベーコンは1cm幅に切る。

【3】

鍋に水1.2リットルを沸かして塩を入れ、パスタを7分茹でる。
茹であがったらざるにあげて水気を切り、オリーブオイル(分量外)をかけておく。

【4】

耐熱の器に茄子、玉ねぎ、1/4のベーコン、ブイヨン、水を入れ、ラップをかけて5分加熱する。


【5】

4をミキサーにかけペースト状にし、牛乳を加えて塩・胡椒で味を調える。

【6】

茹でたパスタとソースを混ぜて皿に盛り付け、残りのベーコン、粉チーズ、バジルを散らす。
好みで茄子の皮を使って顔を作る。

★調理のコツ・ポイント★

ソースのコクを出すのにベーコンも一緒にミキサーにかけます。

レシピ制作者

tomo

tomo:Mamalade kitchen(鹿児島県 鹿児島市 大黒町)

■先生のプロフィール

大手料理教室に10数年務め、自宅解放の手作り教室主宰し、 子育て推進の一環として親子教室や、男女参加の婚活…(全て読む)

■ネット予約可能なレッスン

2024年11月23日(土)   マロンケーキ♪


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