抹茶がふわっと香るしっとりマドレーヌです。
焼きたてのときにしか味わえないさっくり感は手作りだからこそ!
混ぜるだけなので初心者の方もぜひトライしてくださいね♪
【1】
卵を溶きほぐし、はちみつ、砂糖を入れ、ホイッパーですり混ぜる。
※泡立てないように!
【2】
薄力粉、抹茶、ベーキングパウダーを一緒にふるい、①に入れて混ぜる。
【3】
バターを溶かし(50℃くらい)②に入れてまぜる。
【4】
冷蔵庫で休ませる。(半日ほど)
【5】
生地を型に流し入れ、180℃に予熱したオーブンで焼く。(12分前後)
写真のように栗の渋皮煮を入れて焼き上げても美味しいですよ(^^)
武元 まどか:プロに学ぶお菓子と料理の教室【Q's School】(東京都 目黒区 三田)
栄養大学短期大学部栄養学科にて栄養士免許取得後、日本菓子専門学校へ。 卒業後、パティスリーに就職。 その後…(全て読む)
2024年11月21日 【クスパ 運営会社変更のお知らせ】
|
このレシピへ感想を投稿する