瑞々しい白ワインのジュレが夏にピッタリなグラスデザートです☆
ソルダムは甘ければそのままフレッシュで使ったり、桃やマスカット等これから旬のフルーツと合わせても美味しいですよ。
【1】
~~白ワインのジュレ~~
白ワインと水を鍋に入れ沸騰させる。
【2】
グラニュー糖とアガーをよく混ぜ、①に入れ再沸騰させる。
【3】
濾して、氷水で冷やす。
【4】
~~ゾルダムのコンポート~~
白ワイン、水、グラニュー糖をひと煮たちさせ、くし型に切ったソルダムを漬け込む。
よく冷えた白ワインのジュレとグラスに入れ、ソルダムのコンポートを入れる。
一緒にナタデココやアロエ、ミントなどを入れて盛り付けると、より夏らしい涼やかな見た目&美味しさもアップしますよ☆
武元 まどか:プロに学ぶお菓子と料理の教室【Q's School】(東京都 目黒区 三田)
栄養大学短期大学部栄養学科にて栄養士免許取得後、日本菓子専門学校へ。 卒業後、パティスリーに就職。 その後…(全て読む)
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