秋の味覚・栗が入ったしっとりショコラケーキです♪
【1】
小さいボウルに、チョコレート・無塩バターを入れ、湯煎で溶かす。(※40℃)
【2】
別の大きめのボウルに、ほぐした全卵、きび砂糖を入れ、ホイッパーで混ぜる。
湯煎で40℃まで温め、ハンドミキサーで、泡立てる。(※リュバン状)
【3】
①に、②の1/3量を加え、ホイッパーでざっくり混ぜる。(※乳化)
【4】
残りの②に、③を加え、ゴムベラでさっくり混ぜる。
【5】
④に、薄力粉・塩をふるい入れ、ゴムベラでざっくり混ぜ合わせる。
【6】
⑤を半量流し込み、ラム酒漬けしたマロングラッセを並べる。残りの生地を流し込み、ミックスナッツを散らす。
160℃で、35分焼成。
【7】
焼き上がったら、あら熱をとり、アイシングを絞る。
デコレーション用の栗渋皮煮、ピスタチオを飾る。
オーブンを160℃に予熱しておく。
※1 全卵を35~40℃まで温めて泡立てることで、
表面張力がゆるみ、空気が取り込みやすくなり、泡立ちがよくなる。
アイシング・・・粉砂糖と水を混ぜておく。
mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)
営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)
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