ナッツ香るヴァローナのカラクを使用したしっとりガトーショコラです♡
【1】
小さなボウルに、チョコレート・無塩バターを入れて、湯煎で溶かす。(40℃)
【2】
大きめのボウルに、 卵黄とグラニュー糖を入れて、湯煎で温めながらリュバン状になるまで混ぜる。
【3】
中くらいのボウルに、冷たい卵白を入れ、グラニュー糖を3回に分けて入れながら、メレンゲをたてていく。
【4】
1を2に入れ、乳化させる。
温めた生クリーム(40~50℃)を入れ、均一になるまで混ぜる。
ふるった薄力粉とココアパウダーを入れ、混ぜる。3のメレンゲを加えて、混ぜる。型に流し込む。
【5】
170~180℃で25分焼成する。
※竹串をさして、トロッと生地がついてくるくらい。
焼けたら、クーラーで冷ます。
※焼きすぎに注意!!
お好みで、ラム酒やコアントローを加えて焼いても美味しいです♡
翌日~3日食べ頃。日持ち冷蔵庫1週間。冷凍庫3カ月。
mari:お菓子教室 petit Ruban(プティ リュバン)(奈良県 橿原市 新堂町)
営業事務で働きながら、ル・コルドン・ブルーに通い、2008年ル・コルドン・ブルー菓子ディプロム取得。 その…(全て読む)
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